黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
广东:重度及中度失能老人优先入住

日期:2018-01-05 来源:深圳特区报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


timg.jpg

昨日,我们从市民政局获悉,《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》已出台,并将于4月1日起正式实施。据悉,《办法》在全国首次明确采用“先评估后轮候入住”方式,重度、中度失能老人将优先入住。

老人身体状况评估占比75%


根据《办法》,具有本市户籍60周岁及以上、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病且自愿入住的老年人可申请轮侯入住。

《办法》规定,对入住老人采用“先评估后轮候入住”方式,通过综合考量老年人的年龄、家庭、身体状况等因素,由系统自动生成老年人的综合得分,老年人再凭借综合得分的高低依次轮候入住公办养老机构。

我们看到,在评估指标中,年龄情况占比25%,能力评估占比75%。根据指标分值,以60岁老人为例,60岁能力完好老人得分为5分,60岁中度失能老人得分为65分,60岁重度失能老人得分为80分。即失能、半失能老人将获得优先入住资格。

《办法》规定,公办养老机构床位设置应当以护理型床位为主,并逐步提高中度失能、重度失能收住对象床位比例。市民政局福利处处长赵某表示,公办养老机构要充分发挥政府的兜底保障作用,更多接收失能失智的高龄老人,对低龄健康却有入住需求的,希望由社会力量民办机构去提供服务。这将有助于更加公平合理地分配深圳市养老床位资源。

低保、失独等享优先保障通道


根据《办法》,符合条件的老年人原则上应选择户籍所在区的区级公办养老机构轮候。申请人为重度失能的或户籍所在区暂无区级公办养老机构的,可选择市级公办养老机构进行轮候。

值得一提的是,《办法》规定,如其他区级公办养老机构接受跨区轮候时,亦可选择跨区轮候。业内人士分析认为,此举将打破各区公立养老机构入住地域壁垒,实现全市公办养老机构床位统一使用管理。

根据《办法》,轮候通道划分为 “优先保障通道”和“普通轮候通道”。优先保障通道对象为:低保及低保边缘困难家庭的中度及以上失能老年人;中度及以上失能的民政抚恤补助待遇的优抚对象;计划生育特殊家庭中特别扶助老年人;经市、区政府认定的对社会作出重大贡献的中度及以上失能老年人等具有深圳市户籍的基本养老服务对象。

此外,目前深圳市约有30多位特困老人,根据《办法》,特困老人由户籍所在辖区街道敬老院予以保障。辖区内无街道敬老院或者因其他特殊原因无法安排入住的,由其所在街道办事处提出申请,经民政部门逐级审核后在区级或者市级公办养老机构安排解决。

能力评估费用可申请报销1次


据了解,目前全市共有35家养老机构,养老床位数9884张,其中公办养老床位数4854张,民办养老床位数5030张。“市级养老机构中,深圳某老人颐养院可提供约190张床位,今年6月可试运行的深圳某养老护理院有800张床位。”赵某表示。

据悉,申请轮候将采用网络在线申请的形式。目前“评估轮候平台”已初步建成,4月1日可正式投入使用。届时,申请人通过该平台预约评估,并查询到轮候名次、轮候状态等信息。

据了解,评估机构将由市民政局会同市卫计委选定,评估机构的名单和信息将在评估轮候平台上进行公告。申请人可申请报销1次能力评估费用。此外,有行动不便且无人照料等特殊情况的,由评估机构为申请人提供上门评估服务。