黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
江苏:新建养老机构公办民营 街道社区居家养老将全覆盖

日期:2018-01-27 来源:南京晨报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

a1.jpg

作为全国老龄化程度最高的省份,江苏如何实现更优质的老有所养、老有所依?昨天,省政府工作报告中,省长吴政隆介绍今年做好民生十项实事,第三项便是加大助老助残力度,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点,城市社区助餐点实现全覆盖。


全国老龄化程度最高的省


江苏省养老服务业发展现状如何?戚锡生委员给出一长串数字:我省于1986年进入老龄化社会,比全国早13年,是全国最早进入老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份。截至2017年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口的22.51%;65周岁以上老年人口达到1199.9万,占户籍人口总数的15.38%。


委员问政:


他们的提案锁定养老


来看一下最简明的比例:全省每5人中有一位老人;南京每4人中有一位老人。


针对人口老龄化大趋势,省政协委员王咏红提交了一份“积极应对人口老龄化趋势,加快推进医养结合持续发展”的提案,其中利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”引人关注。王咏红建议:理顺医养结合管理机制,提升政策扶持力度。


“要加强对失智失能老人的服务。”作为一名新的省政协委员,上会前,南京师范大学林敏洁教授特意抽时间,对南京几家医院、养老机构、敬老院走访调研。

省政协委员、南京农业大学人文与社会发展学院副院长姚兆余首次上会,带来的提案就与养老有关。“希望江苏能率先为失独老人单独建养老院”。

专业人才少 把脉养老“5病”


今年初,国家发改委、财政部和民政部对全国各省(市)养老服务体系建设情况进行了评估,江苏省综合排名第一。省政协委员、民政厅副厅长戚锡生坦言,与持续增长的社会需求相比,无论人才还是医养结合方面,
江苏省养老服务尚有5大“病症”。

部分社区居家养老服务设施的功能较单一。医疗卫生资源进入养老机构落实到操作层面还有障碍,进入医保和新型农村合作医疗定点范围的养老机构偏少。


而扶持社会力量参与养老服务业的土地、金融等优惠政策,在部分地区也出现落地难。


此外,养老服务专业化人才缺乏,全省共有养老服务人员10万多人,经过专业培训取得护理员证书的仅3万余人。养老服务产业对经济增长贡献率也偏低。


今后新建养老机构公办民营


戚锡生介绍了目前拟定的一揽子惠民养老计划:


进一步降低准入门槛,营造公平竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力。今后对所有新建的、政府投资举办的养老机构,全部实行公办民营;已建成的公办养老机构,也要逐步实现公办民营。


对不同社会主体投资兴办的护理院和护理型养老机构,实施同等的建设补贴、运营补贴和医保进入等政策,力争到2020年 ,社会力量举办或经营的床位占养老床位总数的70%以上。


城市街道社区居家养老将全覆盖


戚锡生透露,今后,
江苏省将养老资源向社区居家养老倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜,向医养融合倾斜,提升养老服务的“精准性”。如政府工作报告所言,江苏省力争到2020年基本实现城市街道和社区全覆盖。