黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
养老志愿服务体系亟待完善

日期:2019-05-15 来源:工人日报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

timgFWE6IVPM.jpg

“养老产业发展最大的瓶颈不是缺少投资,不是缺少硬件,而是缺少人力资源。”中国慈善联合会副会长徐永光表示,我国有4000万失能失智老人,为这部分老人提供服务的专业护理员需要1000万人,但现在仅有30万人,所以养老机构最大的难题是怎么样培养人,怎么样留住人,怎么样能够真正提供专业化的服务。

根据国家统计局发布的我国最新老年人口数据显示,截至2018年末,我国60周岁及以上人口近2.5亿,占总人口的17.9%。预计到2050年前后,我国老年人口将达到4.87亿,占总人口的34.9%。作为全球老龄化速度最快的国家之一,“银发潮”将持续对我国的经济、社会、文化发展产生深远的影响。

与会人士指出,与国外发达国家相比,我国的志愿服务起步较晚,导致我国志愿者队伍规模较小,能够常年开展活动的志愿者人数近6000多万人,约占全国人口的5%,其中能为居家老人提供养老服务的志愿者就更有限。

为此,有关专家提出,要进一步完善养老志愿服务体系、完善相关政策法规,使养老志愿服务标准化,同时建立健全激励机制,促进社区养老志愿者数量的发展。而对于志愿者,最重要的则是要将“为老服务”的文化和价值观融入其志愿工作中,为老人带来切实服务的同时,实现自身价值。

对此,王忠平博士表示,幸福养老是一个多维度的概念,包括生理方面的健康、心理方面的健康以及精神方面的健康。如何用政府推动、民间参与这种模式来推动幸福养老落地,是值得去探讨和关注的核心问题。