黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
陕西:养老服务呼唤高质量发展,服务要突出提高质量

日期:2019-07-10 来源:陕西传媒网

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

timgWUSS5PCX.jpg

进入老龄化社会后,全社会对养老服务的期望值越来越高。毕竟,每个人都会老,每个人都期盼着能有健康快乐的晚年生活。

如何满足数量庞大的老年群体多方面需求,成为摆在我们面前的一个现实问题。推进养老服务高质量发展,已经势在必行。

2019年5月,省民政厅印发《关于推进全省养老服务高质量发展实施方案(2019—2020年)》(以下简称《实施方案》),从完善养老服务体系、创新养老服务模式、丰富老年人精神文化生活、强化养老服务支撑等方面,有针对性地提出了城乡养老高质量发展的具体措施,要求到2020年,全省基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

目前陕西城乡养老服务是什么样的状态?如何推进养老服务高质量发展?城乡老龄人口对养老服务又有哪些期望?记者连日来对关中、陕北、陕南多个县(区、市)进行了走访,掌握了基本的情况。

农村:老年人吃饭看病有地方

“产业结构调整的过程中,大量年轻人外出务工,农村空巢老人、留守老人多,无论是机构养老还是社会养老,最关键的是要解决好老人吃饭方便、有病能看、家务事有人帮的问题。”6月27日,子长县余家坪镇社保站站长徐军飞告诉记者。

记者发现,受自然条件影响,陕北、陕南许多村庄都是沿河、沿沟、沿山狭长布局的,从村子一头到另一头往往有好几公里的路程。在这种情况下,即使把养老机构布点在村子最中间,也可能有老人要步行两三公里才能到。这么长的距离,老人一是体力不支,二是长时间在马路边上走有潜在风险。“腿脚不便的老人来不了互助幸福院,腿脚方便的老人在家就把饭做了。”延长县黑家堡镇李家湾村村委会主任李富宏表示。

现实的问题应该怎么解决?《实施方案》提出,一是增加农村互助幸福院数量,每年资助新建2000个,使布局更加合理;二是建立管理和绩效评估机制,引导农村互助幸福院创新运行方式,更好服务老人。

在铜川市,市政府决定按照新建农村幸福院补助120万元、改造提升的农村幸福院补助不超过100万元的标准,确保实现全市345个行政村农村幸福院全覆盖。铜川市耀州区王家砭村党支部书记王科说:“按照市上的规划,我们农村的幸福院都会具备餐饮、休息、娱乐、洗浴、医疗、健身和冬季取暖、夏季消暑的功能,我觉得这是农村老人从养老向养生、养心的发展,是让年轻人无后顾之忧发展产业的保障。”

品质:提高养老服务质量的重点

“过去人年龄大了,吃饱穿暖就知足了。现在条件好了,我们老年人的想法也多了,就想着身体健健康康,把年轻时没去过的地方都转一转。”西咸新区沣西新城马家寨村的七旬老人梁军生笑呵呵地说。

的确,随着经济社会各项事业的发展,老年人的美好生活需要也在不断增长和变化,但排在第一位的,还是医疗卫生服务。

民之所盼,政之所向。将品质作为提高养老服务质量的重点,是《实施方案》里体现出的鲜明态度。《实施方案》提出,民政部门要积极配合卫生健康部门加快推进医疗机构进养老机构,加强护理型养老机构培育发展,到2020年,全省有90%的养老机构、60%的社区居家养老服务机构能够开展医疗卫生服务。

“现在很多养老机构都与医疗机构开展了合作,但客观地讲,主要是及时送有需要的老人就诊,养老机构内部的诊疗服务还有待加强。”省民政厅养老服务处处长曹天刚说,陕西下一步会重点发展“医养融合、康护一体”模式,鼓励和支持有条件的医院规划建设集医疗、保健、康复、护理、养老为一体的老年护理院,支持有条件的社区小型养老机构向社区护理院转型。

除了医疗卫生服务,精神文化需求和休闲旅游也排在老年人的美好生活需要的前列。《实施方案》提出,鼓励和支持各地在养老机构配备适合老年人的文体器材,经常性地组织开展符合老年人需求的会演、比赛、讲座、展览等丰富多彩的老年群众文化活动,同时大力发展老年教育,为老年人提供学习场所。

陕西旅游资源禀赋好,当旅游与康复养护的概念结合在一起后,无疑成为集旅居、康养、观光于一体的养老机构的难得发展机遇。

当养老服务成为一种习惯,当高质量成为一种常态,我们相信,陕西老年人的晚年生活一定会更加丰富多彩。