黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
上海:民政局就消除跨区域入住养老院等难题拿出方案,让更多群众共享上海改革发展成果

日期:2019-07-11 来源:上海市民政局

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

timgDNMH6FVI.jpg

7月5日,上海市民政局连续召开两场调研会,应邀参会者全部是各区养老服务工作的一线干部、养老服务机构的基层骨干,不少还来自养老服务的民办企业和社会组织。调研主题:如何推进社会养老服务资源在全市范围的统筹?怎样完善养老机构床位的轮候制度?

上海作为老龄化程度高达34.4%、户籍老年人口超过503万的特大型城市,养老服务资源的不足一直是民生领域的一大问题。历经5年努力,上海建成700多家养老机构、近15万张养老床位、155家长者照护之家、641家托老所、815家助餐服务点、近200家社区综合为老服务中心,将一些资源短板补上。但是,如何让养老政策、养老资源和老百姓的需求更有效地对接,又成了市民政部门的新目标。近日,市民政局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准民生领域痛点、难点、堵点问题和群众反映突出的问题,开展调研,突破瓶颈,推动解决。

在两场调研会上,与会者提出,中心城区部分养老机构“一床难求”,与郊区养老床位空置的现象依然并存,改变这一状况需要从解决结构性矛盾入手。部分老年人有意愿跨区入住公办养老机构空余床位,却面临户籍所在区“养老补贴”可否转移、如何转移等诸多问题,政策瓶颈需有效突破。另外,老年人在养老机构登记轮候床位,如何确保公开、公平、公正,仍需强化制度建设……

除了养老服务,近期市民政局通过入户访谈、蹲点调查等线下方式,面对面听取基层和群众意见,研究解决方案。

在社会救助领域,针对困难群众反映的“社会救助程序需进一步规范、优化”的问题,民政部门将进一步出台低保审核确认、社会救助经办人员近亲属享受社会救助备案制等制度,同时结合“一网通办”“全市通办”要求,研究减少申请材料、优化申请表格、升级信息系统等措施。

在困境儿童保护领域,培育扶持儿童服务类社会服务机构、公益慈善组织发展,支持相关社会组织加强专业化、精细化、精准化服务能力建设,将成为下一步重点。

市民政局党组书记、局长朱勤皓表示,民政工作关系民生、连着民心。市民政部门将持续通过高质量的惠民政策和精细化服务,将市委市政府对市民群众的关怀落到实处,让更多群众共享上海改革发展的成果,体会城市的细腻温情与暖心温度。