黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
绍兴:深化养老服务综合改革实施意见出台

日期:2019-07-11 来源:诸暨日报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

timg0KP2LCS1.jpg

近日,我市出台《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》,其中养老机构、民间资本投资等政策颇受关注。

办养老机构的门槛低了。《意见》提到,取消养老机构设立许可,养老服务机构办理法人登记后,向民政部门备案。申请设立从事养老服务的社区服务类社会组织,可以直接向民政部门依法申请登记。在民政部门登记的非营利性养老机构,可依法在登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。另外,养老服务补贴审批、老年优待证申请等事项得以优化,实行网上办理。

政府鼓励民间资本投资养老服务产业。依法登记的营利性养老机构享受与非营利性养老机构同等的市级床位补贴和运营补助标准。各类养老服务机构享受与居民用户同等用水、用电、用气(燃气)价格政策。政府支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。医疗机构内设养老机构,在民政部门备案登记的,其养老床位可享受床位补助政策。

政府不再直接投资建设敬老院。公办养老机构及公建民营养老机构,重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务。政府不再直接投资建设敬老院,未建敬老院的镇乡(街道)可通过政府购买服务的方式解决特困人员的集中供养问题。鼓励敬老院公建民营、连锁经营,公建民营后需更名转型为社会化养老服务机构,享受民办养老机构同样的运行补贴,不得再使用原来的敬老院名称,连锁经营的允许特困人员跨区域集中供养。此外,政府也鼓励社会力量投资兴办居家养老服务中心,经验收合格达到四星级标准的,按镇街级居家养老服务中心给予建设资金补助和运行经费补助。

市民政局相关负责人表示,该《意见》是根据省政府和绍兴市相关文件并结合我市实际而推出的,旨在积极应对人口老龄化,进一步深化养老服务综合改革,加快推进养老服务质量提升,不断满足人民群众日益增长的养老需求。