黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
上海:新增政府投资养老服务设施,原则上均采取委托社会力量运营模式

日期:2019-07-20 来源:解放日报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


1.jpg

近日从市民政局获悉,为满足多样化、多层次的养老服务需求,本市将加快推进公办养老机构改革,支持各类主体进入养老服务市场,提升养老服务市场活力。

今后公办养老机构定位更加清晰。在守住底线保基本的基础上,向外部释放空间,大力推进公建民营。目前,本市已明确“今后新增的政府投资养老服务设施原则上均采取委托社会力量运营的模式”。同时,着力推动形成价格传导机制,以养老机构实际成本为基础,统筹考虑政府投入、经济社会发展水平、供求关系和社会承受能力等因素制定和调整养老服务收费。

近几年,上海大力发展社区嵌入式养老服务,让老年人在熟悉的环境里安度晚年。本市重点建设集日托、全托、助餐、辅具推广、医养结合等功能于一体的“枢纽型”社区综合为老服务中心,目前已建成180家,今年底将实现全市215个街镇全覆盖。另外,建成以短期住养照料为主的长者照护之家155家,实现城镇化地区街镇全覆盖。提供白天照料的老年人日间服务中心641家,服务2.5万人。

人到晚年,医疗服务跟不跟得上是老人们颇为关注的问题。上海已制订全面推进医养结合发展的意见,鼓励有条件的养老机构内设医疗机构。至去年底,全市712家养老机构中设有医疗机构的有299家,占42%。本市推动社区养老服务设施与医疗卫生设施整合设置、邻近设置,目前社区综合为老服务中心普遍设有社区卫生站或护理站,同时在社区普遍开展家庭医生签约、健康管理等服务,努力让老年人在家、在社区、在养老机构都能获得医疗服务支持。

对于老人关注的助餐问题,上海鼓励街镇通过政府购买服务、合作共建等方式,支持社会餐饮企业开展助餐服务。此外还鼓励街镇辖区内的单位食堂提供助餐服务,支持引入依托中央厨房加工、在餐车加热供餐的“移动型”助餐车进小区服务和送餐到户服务。到2022年,全市助餐服务场所和服务对象将实现“双翻番”,即服务场所由800个增至1600个,服务对象由日均8万人增至16万人。

上海2017年起连续三年开展养老服务质量提升专项活动,依法严厉查处养老服务中虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为。此外,还建立了养老机构服务质量日常监测评价指标体系,实现养老机构服务质量动态监测基本覆盖。今后还将建立养老机构“红名单”和“黑名单”制度,推动建立养老服务领域社会信用体系。



上一篇:河南:郑州人口正处于老龄化,养老院已经形成了规模 下一篇:下面没有链接了