黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
浙江:台州多措并举提升养老服务质量

日期:2019-09-30 来源:中国台州网

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

51747.jpg

在老龄化社会背景下,如何养老越来越成为全社会共同关心的话题。

“现有的养老模式分为机构养老和居家养老。”市民政局社会福利和养老服务处处长李小兵介绍,台州市养老服务整体水平还有待提高,与杭宁温等城市相比还存在较大差距。“近年来,台州市积极应对人口老龄化,加大投入,强化措施,深化推进养老服务转型,提升养老服务质量,取得了一定成效。”

台州市老年人口持续快速增长

记者从市卫生健康委员会基层卫生与老龄健康处了解到,截至2018年底,全市60岁及以上老年人口125.08万人,人口老龄化系数20.66%。其中,纯老家庭人口数为28.3万人,失能老人和半失能老人共10.17万人。

从分布区域来看,黄岩区、温岭市和路桥区人口老龄化系数居全市前3位,分别为23.19%、22.2%、21.35%。老龄化程度最低的是三门县,人口老龄化系数为18.61%。从老年人各年龄段分布情况分析,台州市现阶段老年人口仍以低龄老人为主。其中,69岁以下的低龄老年人口占总数的56.66%。

按照国际公认标准,一个国家或者地区60岁以上老年人超过总人口的10%,或者65岁以上的老年人超过总人口的7%,就可以把该国家或地区定性为人口老龄化社会。台州市在20世纪80年代末90年代初就进入老龄化社会,比全国提前了10年左右。

近年来,台州市老年人口持续快速增长。据悉,2009年,台州市老年人口总数84.77万人,人口老龄化系数14.7%。10年间,台州市老年人口净增40.31万人。

养老服务体系建设不断推进


人口老龄化程度日益加深,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,创新养老模式,已成为社会各界的共同呼声。

按照《台州市老龄事业十三五规划》《台州市养老服务业发展规划(2015—2020年)》,到2020年,台州市将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的现代社会养老服务发展体系,实现“9643”总体目标。

“即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴。”李小兵介绍。目前,台州市居家养老、机构养老、医养结合等多元化服务模式互补互融发展快速。

截至2018年底,台州市已建有各类养老机构302个,其中县(市、区)社会福利院13个,乡镇(街道)敬老院91个,民办养老院198个。共有机构养老床位48683张,其中护理型床位24401张,每百位老人拥有机构养老床位3.89张。

居家养老将是主流养老方式

家门口养老服务体系的完善,让居家的老人在接受亲人照料之余,依然能享受到社会的关爱与帮助,晚年生活更加温馨与多彩。

“居家养老也是养老服务的主流方向,周边环境都是熟悉的,老年人的幸福指数也因此变得更高。”李小兵介绍,居家养老服务照料中心主要凸显一个“助”字,解决老年人就餐等生活服务需求。“有条件的地方,还应开展助浴、洗涤、托养服务、康复护理等服务。”

近年来,台州市从老年人实际需求出发,已建成城乡社区居家养老服务照料中心3654个,实现居家养老服务全覆盖。并创建240个示范型社区居家养老服务照料中心,30个兼具日间照料与短期托养服务功能的乡镇(街道)居家养老服务中心。

“居家养老依托村(社区)等平台来开展服务,虽然目前已实现全覆盖,但因运营资金短缺、专业护理人员缺乏等因素,导致其作用发挥不是很明显。”李小兵坦言,这其实是一个循序渐进的过程,接下来会结合实际、因地制宜、克服困难,合力完善居家养老服务功能建设。