黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
衡阳市:努力让养老服务供给变得触手可及

日期:2019-10-18 来源:中国社会报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

848554.jpg

截至2018年底,湖南省衡阳市60岁及以上人口130.68万人,占总人口的18.04%。全市失能、半失能老年人6.9万人,空巢老年人6.5万人。老年人口规模大、增长速度快和日趋高龄化,是衡阳市人口结构特点。

为此,衡阳市致力加强顶层设计,出台系列政策文件,明确了土地供应、税费减免、财政补贴、老人优待、就业培训、医养结合、社区居家养老服务等配套措施,建立了对民办养老机构和居家养老服务站所的财政补贴,以及基本养老服务补贴、政府购买养老服务等制度。目前,正在结合城市总体规划,制定养老服务体系建设专项规划,启动全面放开养老服务市场提升养老服务质量的改革,进一步提升政策扶持力度,降低准入门槛,优化养老服务供给。2018年,全市百岁老人高龄津贴提标至1万元/年,市财政支持建设了一批养老工程项目,推动了全市养老服务工作转型升级。

与此同时,衡阳市按照“政府托底、社会为主、市场调节”原则,根据不同环境和资源优势分类施策,重点突出公办养老的兜底保障与示范引领、民办养老的大型化与综合化、社区养老的连锁式与专业化等特征,基本实现每个县(市、区)有1所福利院、每个乡镇(街道)有1所敬老院的目标,推出旅居、度假候鸟式养老服务项目,引入知名品牌建设和运营连锁化的社区养老服务机构,形成了较完整的“机构养护+居家照料+旅居康养”的养老服务架构。

为了提升养老服务质量,衡阳市连续3年开展了养老院服务质量建设专项行动,对标《养老机构服务质量基本规范》和115项检查指标进行了专项整治和达标、提升,实现了管理服务质量类指标合格率达到90%以上,积累了党建引领、贯标提质及模块化管理的经验。

今年,该市又启动民办养老机构消防安全达标工程,采取以奖代补等方式投入60万元,确保养老机构重大风险隐患排查率、隐患清除率达到100%,促进90%以上的福利院和区域性敬老院、75%以上的敬老院及60%以上的民办养老机构达到《养老机构服务质量基本规范》要求。

作为全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市和全省首批养老服务体系建设试点城市,衡阳市委托专业机构在中心城区已建成的70个社区养老服务平台中,选择了4个社区创建区级的居家和社区养老服务中心和指挥枢纽,开展长期照护、短期托养、日间照料、社交促进及上门服务等形式的服务,初步显现了“让养老服务供给变得触手可及”的成效。