黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
西班牙养老院老人被遗弃有人死在床上,军方向北约求援物资

日期:2020-03-25 来源:澎湃新闻

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20200325131704.jpg

西班牙目前的新冠肺炎确诊病例已突破4万例,是欧洲新冠肺炎疫情第二严重的国家,仅次于意大利。严重的疫情给西班牙的护理、医疗和殡葬机构带来的巨大的冲击,其中首都马德里的情况尤为严重。西班牙官员表示,该国出现了养老院老人被遗弃的情况。同时,西班牙军方也请求北约援助医疗物资。

军方请求北约援助物资


另据法新社和西班牙《国家报》的报道,西班牙军方24日请求北约提供“国际援助”,包括提供15万个FFP3防护口罩、30万个FFP2防护口罩、150万个外科口罩、50万个快速检测试剂盒、500台呼吸机,以及大量的防护服等防护设备及测温计等。

北约方面也已确认收到了这一请求。北约下属的欧洲-大西洋灾难反应协调中心(EADRCC)发布的声明表示,为了遏制疫情在西班牙军队以及平民中的传播,要求“国际伙伴帮助西班牙国防部提供物资”。

据《卫报》报道,西班牙政府目前正在为一线的医护人员、养老院中的老年人以及疫情最严重地区的人发放试剂盒。西班牙政府23日表示,在所有确诊的新冠病人当中,约有12%是医护人员。

据西班牙国家电视台RTVE的最新报道,该国目前有42058例确诊病例和2991例死亡病例。其中,首都马德里自治区的确诊病例超过1.2万例,死亡病例超过1500例;东北部加泰罗尼亚自治区的确诊病例超过9900例。

养老院老人遭遗弃

据英国《卫报》23日报道,西班牙国防部长玛加丽塔·罗夫莱斯当日在电视节目采访中表示,西班牙军方的应急反应部队在帮助养老院进行消毒和管理工作过程中,发现许多老年人被遗弃在养老院,有些人甚至死在床上。

罗夫莱斯表示,“对此我们将直言不讳并毫不妥协,这些不履行其义务的人,一定会得到法律的惩罚。”

英国广播公司(BBC)24日报道称,在养老院发现新冠肺炎疫情后,一些养老院的工作人员已先行离开。

西班牙卫生官员表示,在正常情况下,死者的尸体会被冷藏起来,然后由殡葬人员带走。但是现在,如果怀疑死者的死因是新冠肺炎,尸体就会被留在床上,直到有相关防护装备的殡葬人员过来。由于马德里的确诊病例死亡人数最多,因此等待殡葬人员前来最多会需要24小时。

西班牙卫生部长萨尔瓦多·伊利亚在新闻发布会上表示,“我们将会对诸如养老院等地方进行更严密的监督。”西班牙检察机关也将对此情况进行调查。

据澎湃新闻此前报道,西班牙的养老院等护理机构遭受到了疫情的极大冲击,许多住宿者和工作人员感染了新冠肺炎。西班牙政府22日表示,无法应对新冠肺炎疫情的护理机构需要上报政府。必要时,可以向西班牙应急反应部队请求帮助。西班牙海军已经入驻该国南部的一家护理机构,因为该机构的员工不是被感染就是被隔离。

马德里征用溜冰场作太平间

随着死亡人数的不断上升,也给西班牙首都马德里地区的医院和殡仪馆带来了压力。

BBC 24日报道称,马德里市立的殡仪馆表示,由于缺乏防护设备,将从24日起停止接受新冠肺炎的死者。为了缓解压力,马德里政府征用了一所购物中心 “冰宫”(Palacio de Hielo)的溜冰场用作临时太平间。据《卫报》报道,当地政府在3月23日表示,“这是一项非常时期的临时举措,其目的主要是为了减轻病亡者家属的痛苦和马德里医院的重负。”

马德里政府已经在当地的一个会展中心建设了一所方舱医院。22日,该医院接收了首批患者,当时已经设置了1300张病床,全部改造完成后将有5500张病床,其中有500个重症监护床位。

虽然马德里目前的确诊病例为全国最多,但据西班牙《国家报》3月24日的报道,西班牙卫生部每日的统计数据显示,加泰罗尼亚近两日的单日新增确诊病例超过了马德里,成为单日新增确诊病例最多的地区。