黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
兰州“硬核”养老措施 看看都有些啥?

日期:2020-05-22 来源:兰州晨报

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20200512135234.jpg

家家有老人,人人都会老。养老一直是重要的民生问题。经过几年的建设发展,兰州的“硬核”养老措施让老人们有越来越多的养老选择,幸福感也与日俱增。目前,兰州市共有各类养老机构32家,其中提供医养结合服务的机构29家,养老机构医养结合覆盖率达90.6%。

“幸福6+N”养老模式为老人提供幸福港湾

近年来,兰州市通过打造“幸福兰州-为老驿站”的居家社区养老服务品牌,形成了可推广、可复制、可持续的“幸福6+N”养老服务发展模式。

依托全市的城乡社区老年人日间照料中心,整合了街道、社区养老服务资源,通过公建公营、公建民营、民建公助等方式,鼓励养老服务组织建设、运营、管理为老服务驿站,探索出了“政府主导型、社工服务型、企业连锁型、机构延伸型、物业服务型和农村互助型”六大类居家社区为老服务模式,涌现出了城关区酒泉路街道为老服务中心、渭源路街道爱照护日间照料中心、江子为民居家养老服务中心、皋兰路街道社工为老服务中心、孝慈苑养老服务中心、高墩营村互助老人幸福院等一批具有较强示范性的为老服务驿站和组织。

积极推进养老机构建设运营

近年来,兰州市先后投入1850万元用于建设市老年公寓以及消防设施维修改造,投入2074万元改扩建市社会福利院“三无”老人住宿区,投入500万元资助安宁、红古、榆中、皋兰和永登等县区建成了综合福利中心,公办养老机构的示范托底能力显著增强。投资9348万元建成运营市社会福利院老年养护中心,新增养老床位500张;投资2.93亿新建市第二社会福利院老年养护中心,该项目已建成,计划2020年完成验收后通过“公建民营”模式运营。

加快推进医养融合发展

兰州市在城乡社区老年人日间照料中心配套了健身和康复设施,为老年人提供健康服务,并鼓励各区县民政、卫健部门,发挥社区卫生服务中心、乡镇卫生院医疗资源优势,为老年人提供医疗咨询、康复服务、心理咨询、精神慰藉、双向转诊、免费体检、临终关怀等服务。积极推广皋兰县社会福利院与县医院开展医养结合先进经验,推动解决公办养老机构医疗问题,同时,指导城关区康乐医院、省第二人民医院、省第三人民医院、省中医附属医院、城关区亚东医院、兰州市手足外科医院等6家医疗机构增设了养老床位,为老年人提供医疗和养老服务。