黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
无需再为在家养老担心!沪力争到2022年实现8.5万养老护理员持证上岗

日期:2020-07-30 来源:身边24小时

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

养老,作为“老、小、旧、远”重大民生问题之首,关系到千家万户,近来也成为社会热切关注的焦点之一。

近两年,国家和本市都出台了关于推进和深化养老服务发展的政策措施。其中,加强养老护理员队伍建设是优化养老服务人力资源供给的重要一环。

调查数据从全市来看,养老护理员队伍是当前养老服务的短板之一。据调查,目前全市养老护理员仅6.5万人,呈现“四高四低”特征——

QQ截图20200730133331.jpg
QQ截图20200730133355.jpg
QQ截图20200730133407.jpg

为了让养老护理员进得来、留得住、稳得了、干得好,市人力资源社会保障局会同市民政局等部门制定出台了《关于加强养老护理员队伍建设 提高养老护理水平的实施意见》,提出了构建“四个统一”体系,实施“四个计划”的一揽子政策措施,在全国率先形成了养老护理员职业化、专业化建设的制度性安排。

QQ截图20200730133534.jpg

目标任务

QQ截图20200730133633.jpg

政策亮点1、加快人才培养

★加强源头培养,制定政策鼓励院校开设相关专业,扩大招生规模。

★在形成统一的技能等级序列基础上广泛开展技能培训,实施培训补贴,提升培训质量。

2、促进职业化发展

★建立养老护理员薪酬等级体系,指导发布基本工资指导标准,破解从业人员低收入难题,逐步打通职业化发展路径。

★定期监测发布护理员市场工资价位,引导用人单位合理确定薪酬水平。

3、落实经费保障

★完善以奖代补政策,对收住保基本服务对象的养老机构,全部纳入奖补范围,适当提高奖补标准。

★将用人单位落实护理员基本工资指导标准的情况纳入奖补条件和考核范围。

★统筹平衡各区养老机构运行费补贴政策,加大区级财政支持力度。

4、推动信息化建设

★建立全市统一的护理员信息管理系统,建立对失信机构和个人的制度性约束。依托信息化手段,提升队伍管理水平,加强服务质量监管。据悉,近期,市相关部门、各区还将根据《实施意见》制定相关实施细则,推出具体举措,敬请关注。