黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
江苏:《镇江市积极应对人口老龄化任务清单》发布

日期:2020-10-15 来源:今日镇江

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

7747.jpg

老有所养,老有所医,是每个人都会面临的难题,尤其在人口老龄化形势日益严峻的当今,这些难题更加凸显。今天,市老龄工作委员会全体会议上公布的《镇江市积极应对人口老龄化任务清单(2020-2022年)》(以下简称《任务清单》),或为逐步破解应对老龄化难题提供更多思路和可行方法。

镇江市老龄事业和老龄健康产业发展全面推进,较好地完成了各项工作任务:上调退休人员基本养老金顺利完成,城乡居民养老保险基础养老金有序提高;全市65周岁及以上老年人家庭医生签约服务覆盖率70.13%,老年人健康管理率71.02%;全市建有护理院7家,老年病医院1家,医养结合机构29家,开设老年医学科的二级以上综合医院占比66%,全市共有86对医疗机构与养老机构签约合作……我市老年社会保障体系不断完善,老年人健康服务体系逐步健全,养老服务业发展持续加快,孝老敬老爱老社会环境持续优化。

人口老龄化是21世纪不可逆转的基本国情,近年来,国家、省级层面相继出台积极应对人口老龄化相关规划。我市于1986年就进入了老龄化。截至去年底,全市常住老年人口已达72.47万,占比22.6%,人口老龄化带来的问题和挑战正逐步显现。

《任务清单》责任部门涵盖了20个老龄委成员单位,共分95项任务,144条落实举措,每项任务均明确责任单位、落实举措、时间进度,做好职责分工。

《任务清单》提出的任务指标,针对当前和今后3一5年内老年人面临的现实需求和难点焦点问题,主要集中在九个方面,提出具体化的应对举措,重点解决老年社会保障、健康服务和养老服务体系方面的短板问题。比如:今年实现80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务全覆盖;联合卫健、医保、财政等部门印发文件,推进医疗机构向养老机构提供延伸医疗服务;今年,养老机构护理型床位占比60%;完成全市2000户特殊困难老年人家庭适老化改造;到2022年城乡基本养老保险参保率98%以上;在全市确定并建设12家康复示范点等。通过一系列举措,努力推动全市老龄工作全面可持续发展。

会议作了市老龄工作情况报告,审议《镇江市老龄工作委员会工作规则》和《任务清单》。

会上宣读了《关于调整镇江市老龄工作委员会组成人员的通知》,副市长潘早云任镇江市老龄工作委员会主任。