黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
全国多地推进养老服务设施建设

日期:2021-02-20 来源:澎湃新闻

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

4646.jpg

随着我国老龄化程度不断加深,建设更加完善的适老化环境和养老服务设施成为社会亟待解决的问题。当前,在我国各省区市都在积极推进养老服务设施建设,在推进我国养老产业高质量发展的同时,为更多老人提供舒适的养老环境。

江 苏:35%街道要建设综合性养老服务中心

日前,2021年江苏全省民政工作视频会议在南京召开。江苏省民政厅厅长吕德明表示,2021年江苏还将推动家庭照护床位建设,为3万户困难老年人家庭进行适老化改造。加强街道层面社区养老设施建设,35%的城市街道按标准建设具备日托、全托、培训、评估、上门服务等功能的综合性养老服务中心。补齐农村养老服务短板,改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心。

此外,江苏将全面开展养老护理员职业技能等级社会化认定,强化养老护理员业务培训。建立健全老年人能力评估制度,加强养老服务应急体系和应急能力建设。推广“互联网+养老服务”示范行动,全力解决老年人运用智能技术难题。

上 海:将实现居家适老化改造2.5万户

上海市提出,“十四五”期间,要建设老年友好型社会,实现居家适老化改造2.5万户。

“十四五”规划之所以特别提出居家适老化改造,是因为,“9073”的养老格局决定了“原居安老”的普遍性、广泛性、迫切性。在上海,“9073”的养老格局中,90%的老人家庭养老,7%的老人享受政府购买服务的社区养老,3%的老人机构养老。换言之,97%的老人社区居家养老。无论是在家,还是在社区,“原居安老”,首先需要提供适合老年人生活的硬件设施。

而在2021年1月24日召开的上海市十五届人大五次会议上,上海市市长龚正在政府工作报告中也指出,在养老服务方面上海将实施社区养老服务设施建设工程,新建综合为老服务中心50家、助餐场所200个、养老床位5000张,改建认知障碍照护床位2000张,完成居家环境适老化改造5000户。

云 南:坚决守住养老机构安全底线

近日,云南省民政厅副厅长马斌在2021年云南省两会新闻发布会上指出,实施惠老阳光工程,是积极应对人口老龄化、加快推进养老服务体系建设的一项重大举措,目前2020年建设的100个公办养老机构提质改造项目已全部建成并投入使用,示范型城乡居家养老服务设施300个建设项目已全部开工。此外,全省发放支持社会力量兴办养老机构一次性建设补贴5000万元,养老机构综合运营补贴1亿元,为新冠肺炎疫情期间封闭管理的养老机构发放一次性运营补贴360余万元。2021年,云南省民政厅将重点加强具备失能照护能力的养老机构建设,推进养老助餐等社区居家养老服务。加强养老服务机构消防、食品等安全管理工作,提升服务质量,坚决守住养老机构安全底线。

浙 江:将高质量全面建成幸福颐养标杆区

近年来,浙江省积极应对人口老龄化,养老服务工作连续13年被列入省政府为民办实事项目。“‘十三五’期间,全省已基本建成养老服务体系,每千名老年人拥有社会养老床位数从48.6张提高到55张,其中护理型床位占比从38.9%提高到53%,‘一床难求’状况得到初步缓解。”浙江省民政厅养老服务处相关负责人介绍,截至2020年年底,浙江省老年人口已接近1200万,老龄化比例达23%左右。

而在近日召开的浙江省民政工作会议上则提出,“十四五”期间浙江省将高质量全面建成幸福颐养标杆区,实现护理型养老床位占比达58%、培育1000个康养联合体、每万老年人拥有持证养老护理员25名。2021年,浙江省民政厅还将实施“幸福养老、浙里更好”养老服务先行计划,健全完善事业产业协调、机构小区居家融合、医养康养结合的养老服务体系,目标到今年年底新建340家乡镇(街道)居家养老服务中心、新增2万户困难老年人家庭适老化改造、组织开展100个康养联合体试点。