黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
丽水:“十三五”全市养老服务机构发展情况

日期:2021-02-22 来源:丽水人民政府

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

515151.jpg

十三五以来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,全市民政系统将养老服务业发展作为一号工程来主抓,不断加大投入,着力突破创新,在养老服务设施建设、机制探索及人才培育等方面,采取系列举措并取得较好成效,部分领域工作走在全省前列。

(一)积极争取两轮厅市养老专项合作,为推进丽水养老服务业发展提供强大动力。2015年1月,浙江省民政厅与丽水市人民政府签定《关于共同推进丽水山区特色养老服务业发展合作备忘录》(2015-2017)。三年全市养老服务业发展累计投入资金约8.5亿元。其中争取上级专项补助及各类转移支付资金约3.6亿元,特别是养老机构项目获得上级补助超过2亿元;新一轮《厅市关于共同推进丽水市养老服务质量提升三年合作备忘录(2018—2020)》,于2018年10月正式签订协议。

(二)加强统筹谋划,养老设施建设成效明显。2015年率先全省编制完成“1+8”(市区和8个县市)全市性养老服务设施专项布局规划,并根据养老服务发展新形势、新理念,2019年修订完成《市区养老服务设施专项布局规划》;强力推动每个县、市(区)1所公办示范性养老机构建设,项目总投资8.24亿元,目前均已完成建设并先后投入运营;连续几年将社区居家养老服务照料中心建设列入政府民生实事,全市累计建成社区居家养老服务照料中心1769个,覆盖全市所有城乡社区。全市累计建成127个乡镇居家养老服务中心,兼具日间照料、康复护理和全托服务等六大功能;开展全市农村敬老院改造转型三年行动,将全市原有57家农村敬老院,通过撤并关停、异地新建、原址改造等方式整合为39家,项目总投资2.35亿元。

(三)创新推进养老机构公建民营改革,基本形成全市养老机构公建民营整体框架和运行体系。2015年率先全省出台《丽水市养老机构公建民营实施暂行办法》,为全市实施养老机构公建民营提供政策依据和操作规范。

(四)全面落实社区嵌入式养老护理机构建设。发布实施《关于推进全市社区嵌入式养老护理机构建设和运营的实施意见》并召开政府新闻发布会,采取“闲置房产改建一批、规划用地新建一批、出让(安置)地块配建一批”等方式,全市统一谋划布局社区嵌入式养老护理机构建设,实现机构、社区和居家养老服务融合发展,让养老机构像幼儿园一样,成为住宅小区的标配,让失能、失智等刚需老人就近享受便利的专业化养老服务,被省民政厅和中国社会报专刊推广,在全国都极具创新和示范意义。截止2020年底,全市共有各类养老机构126家,床位总数19338张。

(五)推进养老服务业放管服改革。一是成功入选全国第四批居家和社区养老服务改革试点。2019年8月,我市成功入选第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,成为我省继杭州、宁波、温州、绍兴之后的第五个试点地区,获得中央财政1600万元专项试点资金支持。建成运行“丽水居养”96345综合服务平台,探索形成《让养老院像幼儿园一样 成为住宅小区标配-丽水市全域谋划布局社区嵌入式养老护理机构》《如何破解养老领域人才瓶颈-丽水市创新推进养老人才培养》《让专业的人做专业的事—丽水市全面推进养老服务机构公建民营改革》《青田县创新“侨乡养老管家”服务模式》《云和县创新山区留守老人居家养老服务新模式》等5个典型案例。二是完善政策机制打通政策壁垒。2019年12月,我市在全省率先发布实施《关于推进养老服务体系建设的实施意见》,首次实现营利性、非营利性养老服务机构同等享受财政扶持政策,获得王文序副省长和吴晓东市长批示肯定。制定出台《丽水市住宅小区配建养老服务用房操作办法》《丽水市困难老年人家庭适老化改造实施细则》《丽水市养老人才培养实施办法》等规范性文件。三是推进养老行业标准化建设。率先全省发布实施《丽水市养老机构绩效评估规范》地方标准,从2017年起全面实施养老机构绩效评估;在全省率先编制完成《乡镇(街道)居家养服务中心服务与管理规范》和《智慧养老服务平台建设总体要求》两项养老服务地方标准。持续开展养老院服务质量建设专项行动,在全省率先开展养老机构等级评定工作,经过机构自评、县级初评、市级考察审核等程序,采取养老机构汇报情况、查验资料、现场检查等方式,对全市范围内符合评定条件的养老机构进行等级评定,评定三星级机构19家、二星级机构3家、一星级机构8家。