黄先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509367 直线
陈小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509105 直线
范小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509050 直线
  黄小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509010 直线
  刘小姐: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509280 直线
  李先生: 点击这里给我发消息QQ (0752)2509210 直线
惠州颐讯微信公众号
惠州颐讯微信公众号
养老管理软件试用
烟台:居家养老是未来养老的主要发展方向

日期:2021-02-23 来源:水母网

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

164986.jpg

伴随人口老龄化程度不断加深,老年人对健康和养老的需求日益增加,对健康和养老的期盼愈发强烈。养老产业是一个朝阳产业,养老也是关注度很高的一个社会问题。市政协委员、建筑设计院院长杨平提案的重点涉及的是社区居家养老,他认为这是最经济实惠、出资少、低碳的养老模式,是未来养老的主要发展方向。

烟台市已趋向于深度老龄化社会,老年人口正以每年6.5万人的速度递增,80周岁以上高龄老人达23.7万人,失能半失能老人约30万人,空巢老人约占老年户籍人口的70%,呈现出老年人口增长快、规模大,高龄、失能老人增长快的特点。到2020年底,全市老年人口突破180万人,比重提升到27.5%以上。

国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委于2019年8月联合印发通知,提出国家通过中央预算内投资,支持和引导城市政府系统规划建设养老服务体系。城市政府通过提供土地、规划、融资、财税、医养结合、人才等全方位的政策支持企业提供普惠性养老服务。支持养老服务骨干网建设、夯实居家社区养老服务网络等。

烟台市委市政府高度重视健康和养老工作,先后出台了《烟台市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》《关于加快发展养老产业的意见》《烟台市居家和社区养老服务改革试点工作方案(2018—2020)》《烟台市医养健康服务业发展规划(2018—2020)》《关于建设国家级医养结合示范市的实施方案》等一系列政策文件,推动了全市康养事业和产业持续发展。

杨平认为,如果把养老产业当作是一个赚大钱、赚快钱、赚老人钱的行业就大错特错了,这是一个要充满对老人的敬意、爱意、善良、阳光、快乐向上的人才能从事好的行业,所以不要用其它的商业模式来招标养老企业,不要让养老企业恶性竞争。政府可以引进不同的养老企业,划区、划片形成规模经营。

杨平建议养老产业可以和居委会、党政活动场所合用,既节省房屋减少浪费、又节省成本,同时提高利用率和效果;政府收回相关房屋租赁给养老企业,政府给予补贴;改建旧的公共设施;城乡、岛屿、农村养老模式相结合;对于老城区社区养老居家中心用房难以解决,需要市里出台有关政策。同时,引进踏实务实“一站式、闭环式”具有全国影响力的养老服务综合体,要为政府着想,不单纯引进地产养老,进一步提高失能失智养老,从“生活养老”到“快乐养生养老”转化,做到一切为了老人,为了一切老人,为了老人的一切的服务理念。